Какую прибыль «АвтоВАЗ» принес компании Renault в 2018 году? Есть ответ

«АвтоВАЗ» за 2018 год принес своему крупнейшему акционеру — компании Renault — 204 млн евро операционной прибыли. Информация об этом содержится в опубликованном 14 февраля консолидированном отчете Renault. Это почти в четыре раза больше, чем в 2017 году, тогда российский автогигант заработал французам 55 млн евро.

Всего оборот французского автопроизводителя по итогам 2018 года составил 57,42 млрд евро, что на 2,3% меньше, чем в 2017 году. Операционная прибыль упала до 3,61 млрд евро (-6,3%). То есть «АвтоВАЗ» в прошлом году по характеру финансовых изменений выглядел гораздо лучше остального бизнеса Renault.

Основными причинами падения финансовых показателей в Renault называют коллапс рынка дизельных машин в Европе и вынужденный уход с иранского рынка (из-за санкций).

Отметим, что собственная финансовая отчетность «АвтоВАЗа» еще не опубликована.

Renault владеет «АвтоВАЗом» совместно с российской госкорпорцией «Ростех», владение осуществляется через совместное предприятие Alliance Rostec Auto B.V., зарегистрированное в Нидерландах. В январе сообщалось, что Alliance Rostec Auto B.V. консолидировала 100% акций «АвтоВАЗа», у частных миноритариев акции выкупались принудительно. Доли в Alliance Rostec Auto B.V. поделены в пропорции 75/25 в пользу Renault.

Какую прибыль «АвтоВАЗ» принес компании Renault в 2018 году? Есть ответ

Сборка Renault Logan на заводе «АвтоВАЗ» в Тольятти, лето 2017 года. Фото: Drom.ru

Источник

Written by holodok