Acura (рус. Акура) — обособленное подразделение японского автопроизводителя Honda, выпускающее автомобили премиумкласса. Acura стал первым японским премиумбрендом, который на равных конкурировал на рынке США с европейскими производителями. Главными преимуществами новых автомобилей стали инновационные инженерные разработки, высокий уровень качества и технического оснащения, и максимальное удовлетворение потребностей клиентов.

Название и логотип
В основе названия бренда лежит морфема из латинского языка «Аку» (Acu), общая для многих языков мира. Она означает точность, аккуратность, надежность. Новое слово Acura, которое было образовано из этой морфемы, передает основной принцип бренда.
Логотип новой марки представляет собой видоизмененную букву «А» в виде кронциркуляинструмента для точных измерений деталей, которым пользуются инженеры. Цель логотипаподчеркнуть техническое и дизайнерское совершенство автомобилей Acura.

История
Acura начинается с февраля 1984 года, когда Honda подтвердила своё намерение выйти в новый сегмент рынка и создать новый бренд. В сентябре 1984 г. было объявлено его официальное названиеAcuraкоторое пришло на смену внутреннему, Channel II.
27 марта 1986 года на территории США начали работу 60 дилерских центров Acura; первыми моделями, которые они предлагали, стали 3и 5дверный спортивный автомобиль Integra и роскошный седан Legend. За год было реализовано 52 869 автомобилей, а дилерская сеть расширилась до 150 центров.
Весной 1987 года был представлен Legend coupe, который сразу же получил награду авторитетного издания Motor Trend как «Лучший иностранный автомобиль года». В июне 1987 количество проданных автомобилей превысило отметку 100 000 штук.
В декабре 1988 года количество дилерских центров Acura увеличилось до 285, а Legend стал самым продаваемым иностранным автомобилем премиумкласса на территории США.
В феврале 1989 года на Чикагском автосалоне был представлен первый японский суперкарсреднемоторный Acura NSX (New SportscareXperimental), который поступил в продажу в августе 1990 г. Это был первый в мире серийный автомобиль с алюминиевым шасси и кузовом, системой изменения фаз газораспределения и титановыми шатунами.
В ноябре 1991 года NSX получил две премии от журнала Automobile: «Лучший автомобиль года» и «Лучший дизайн года».
В 1995 году в США представлен первый кроссовер под маркой AcuraSLX.
В январе 2000 года Acura представила первый среднеразмерный кроссоверMDXполностью спроектированный и построенный в США. Автомобиль уже в стандартном оснащении имел третий ряд сидений, раздельный климатконтроль и полный привод.
В январе 2005 года Acura представила концепт компактного кроссовера RDX, который сочетал в себе производительность спортивного седана и функциональность и практичность кроссовера.
В апреле 2009 на НьюЙоркском автосалоне был представлен прототип провокационного купеобразного кроссовера Acura ZDX, который поступил в продажу в декабре того же года.
В 2012 году на Североамериканском международном автосалоне был представлен прототип нового поколения Acura NSX. Гибридный спорткар оснащен бензиновым двигателем V6 и тремя электромоторами, коробкой передач с двумя сцеплениями и фирменной системой полного привода SHAWD.
В 2014 году Acura представила новый бизнесседан TLX, который заменил сразу две модели, TL и TSX, а так же начала продажи на территории США первого серийного гибридного автомобиля AcuraRLX Sport Hybrid SHAWD.

Acura в России
О выходе на российский рынок было объявлено в начале 2013 года, а официальная презентация бренда Acura состоялась в сентябре 2013 года. 26 апреля 2014 года открылись первые дилерские центры в Москве.
Модельный ряд марки Acura в России насчитывал три модели: кроссоверы RDX, MDX и седан бизнескласса TLX.
В апреле 2016 года было объявлено об уходе марки Acura с российского рынка, при этом поставки машин завершились в 2015 году. На момент объявления о прекращении продаж дилерская сеть марки состояла из двух автосалонов в Москве. Обслуживанием проданных автомобилей Acura должны заняться дилеры марки Honda.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Acura

Written by stavrovoleg

Leave a Comment