В РФ в скором времени будут отменены устаревшие государственные стандарты, касающиеся сертификации транспорта. Об этом сообщили в Росстандарте.

В России отменят более сотни автомобильных ГОСТов

1 сентября нынешнего гола Росстандарт отменит действие пакета ГОСТов Р 41.XX «Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств». Регулятор прощается с этими стандартами в силу их устаревания.

Еще одной причиной отмены устаревших автомобильных ГОСТов в России стал вступивший в силу технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». В документе содержатся прямые ссылки на Правила ООН.

В Росстандарте подчеркивают, что национальные стандарты дают возможность недобросовестным поставщикам вводить потребителя в заблуждение и осуществлять разнообразные манипуляции.

Более сотни ГОСТов в России также отменены, чтобы добиться повышения эффективности борьбы с контрафактными компонентами для транспорта: пробелы в законодательстве позволяют недобросовестным органам по сертификации и поставщикам сертифицировать и держать в обороте небезопасные продукты. Специалистам уже удалось выявить схемы, по которым незаконно сертифицируются компоненты на основе ОТТС. В одной из схем применяется комплекс ГОСТ Р 41.

Источник

Written by holodok