AC
Cobraспорткар, который был выпущен компанией AC Cars в Британии. Эта модель изготавливалась серийно на протяжении шести летс 1961 по 1967 г.
Алюминиевый кузов AC Cobra был собран вручную, а представители BMW спроектировали двигатели, которые также производили Bristol Cars.
В конце сентября 1961 г. фирма AC Cars получила письмо от американского гонщика Шелби с предложением о создании машины с мотором V8известный человек просил, чтобы транспортное средство было дополнено коекакими характеристиками. Фирма дала своё согласие, но с условием, что данная модель будет оснащена соответствующим двигателем.
Первые шаги в производстве оказались нелегкими, так как «AC Cars» опережали время, что у многих вызывало негативную реакцию. Кстати, рулевой механизм в передней частиэто единственное, что отличало первую версию автомобиля от «AC Ace 2.6».
В 1962 году Алан Тернер, который являлся главным инженером компании «AC Cars», внес корректировки в проект передней части кузова авто.
Невзирая на большие достижения AC Cobra в автомобильных гоночных соревнованиях, изза ситуации с финансированием, в 1967 Ford и Шелби перестали импортировать машины из Англии. AC Cars после этого начали создавать не настолько габаритные машины, но в конечном результате, в 1970х годах фирма объявила о своем банкротстве. Все технологии AC Cars, вместе с правом на использование названия, передались Autocraft.
Коллекционеры считают AC Cobra III поколения классическим автомобилемего стоимость сейчас стартует от 1 млн. долларов.
В манге «Gunsmith Cats» один из персонажей, водитель RiffRaff, ездит на AC Cobra 427. Стоит отметить, что за рулем авто AC Cobra 427 также находился и главный персонаж сериалабоевика «Cobra«, что также свидетельствует о популярности автомобиля.

Written by stavrovoleg

Leave a Comment